Beim Derby gegen den DHC Lyss – ungewohnt für die Emmentalierinnen an einem Sonntagmorgen zu spielen – schienen beide Teams eher noch müde zu sein. Doch im ersten Drittel zeigten die Brandis Ladies Teamspirit und spielten gut zusammen. Es gab eine Strafe wegen Beinstellen, aber ansonsten ließen die Schiedsrichter zu, dass beide Teams ihre Körper einsetzten, um sich gegenseitig den Puck wegzunehmen. So liessen sie viele Rangeleien ungeahndet. In der 17. Minute erzielte Ujcik schliesslich das hoch verdiente erste Tor der Partie auf einen wunderbaren Pass von Messerli. Ujcik schob den Puck an der Verteidigerin zum 1:0 vorbei in die bis dahin unglaublich stark spielende Torhüterin Gfeller.

In den ersten zehn Minuten des zweiten Drittels gab es eine weitere Strafe für Halten gegen die Brandis Ladies. Lyss konnte in ihrem Powerplay keine Akzente setzen und Brandis befreite sich problemlos immer wieder aus ihrer Zone. Etwas mehr als eine Minute nach dem Ablaufen der Strafe gegen Brandis erhöhten die Emmentalerinnen auf 2:0. Mit einem Knaller von Stettler in die linke obere Ecke belohnte sie sich für ihre Vorarbeit im Slot, wo sie sich gegen mehrere Lysserinen Platz verschaffte. In der Mitte des Spiels wechselte zuerst Lyss ihre hervorragend spielende Torhüterin aus. Brandis tat ihresgleichen eine halbe Minute später. Spannung gab es nur kurz, als eine Lysser Spielerin versuchte, durch eine Brandis Spielerin hindurchzufahren und dabei in ihrem eigenen Slot zu Boden ging. Die Lysserin ärgerte sich über den zur recht nicht pfeiffenden Schiedsrichter und erhielt für ihr unsportliches Verhalten gleich noch eine Strafe. Brandis spielte zwar im ganzen Powerplay in der Zone von Lyss, doch die Torhüterin Boldini spielte ebenfalls wie ihre Vorgängerin sehr stark auf. Vereinzelte Vorstösse im zweiten Drittel durch die Lysserinnen Sonderegger und Leibundgut wurden von den ebenfalls sehr stark aufspielenden Torhüterinnen von Brandis allesamt abgewehrt.

Nach dem zweiten Pausentee kamen die Emmentalerinnen dann wieder etwas wacher aus der Kabine und sagten sich wohl, dass sie es besser als im zweiten Drittel machen wollten. Die hochverdienten Tore 3 und 4 fielen allerdings erst in der 59. und 60. Minute. Dass das Spiel nur mit 4:0 für die Brandis Ladies endete, verdankten die Seeländerinnen ihren beiden super Torfrauen, welche sie sehr lange im Spiel gehalten haben. Die Chancenauswertung der Emmentalerinnen liess definitiv zu wünschen übrig und es ist klar, woran sie in den Trainings weiter arbeiten müssen.

Sonntag, 21.01.2024

DHC Lyss – Brandis Ladies 0:4

Tore: 17. Ujcik (Messerli), 27. Stettler (Gerber J.), 59. Bardill, 60. Vuillemin (Stucki)

Strafen: DHC Lyss 3 x 2 Minuten, Brandis Ladies 4 x 2 Minuten